+7 (495)542-88-10    +7 (499)504-39-39
Москва, Каширское шоссе, д.65 (call-центр) с 9:00 до 20:00 ежедневно
ВАШИ ПОКУПКИ:   (0)товаров - 0 рублей
 
Сравнить выбранные товары
Главная О компании Каталог Контакты
Сборка Оплата Обмен и возврат Доставка Подъем Полезные советы и статьи

Компоненты вакцин

Вакцина представляет собой биологический препарат с сильными иммуногенными свойствами, способный вызывать иммунологические механизмы, которые приводят к развитию постоянного иммунитета, не вызывая токсических эффектов.

Вакцины содержат четыре основных элемента:
- антигены,
- адъюванты,
- стабилизирующие вещества,
- консерванты.

В дополнение к упомянутым, так называемые добавки часто добавляют в следовых количествах. Они предназначены для повышения эффективности препарата. К ним относятся, например, белки куриных яиц, дрожжевые белки, глутаральдегид, бетапропиолактон.

Антиген- вещество, которое при введении в иммунологически компетентный организм вызывает иммунный ответ: гуморальный (образование антител) и клеточный (образование специфически сенсибилизированных клеток)

Антиген характеризуется двумя основными характеристиками:
- иммуногенностью - способностью вызывать иммунный ответ в организме
- антигенностью - способностью связываться со свободными иммуноглобулинами, которые являются рецепторами В-лимфоцитов и рецепторами Т-лимфоцитов.


При производстве вакцин большая роль принадлежит иммуногенности антигена. Это зависит от:
- размера молекулы (чем больше белковый антиген, тем дольше он останется в организме),
- структура молекулы (наличие таких химических групп, которые обычно не присутствуют в иммунизированном организме или тех, которые в здоровом организме не вступают в контакт с иммунологически компетентными клетками),
- способ введения (введение тех же антиген при внутримышечном и внутривенном введении может вызывать разные реакции иммунизированного организма).

При разработке вакцины также важна взаимосвязь: чем больше антигенов микроорганизма в препарате, тем он эффективнее. Живые организмы также лучше, чем убитые, потому что они более иммуногенны.


Типы антигенов и примеры вакцин, в которых они встречаются: 1. естественные живые микроорганизмы - вирус осповакцины (против натуральной оспы), вирус полиомиелита (вакцина Сабина - полиомиелитная вакцина),
2. ослабленные микроорганизмы - краснуха, корь, эпидемический паротит, 3. полные,
убитые бактериальные микроорганизмы - коклюш, тиф, чума,
4. полные, убитые вирусные микроорганизмы - тиф, полиомиелит, бешенство, 5.
фрагменты клеток (поверхностный антиген ) - гепатит В
6. фрагменты клеток (капсульные полисахариды) -
дифтерийная пневмония, 7. токсоиды - дифтерия, столбняк,
8. рекомбинантная ДНК (гены, закодированные в клетках, гены экспрессируются в векторах, голая ДНК).


Адъюванты- это вещества, добавляемые к вакцинам, которые содержат слишком мелкие частицы, недостаточно эффективные в качестве антигенов. Адъюванты специфически не усиливают иммуногенность вакцинных антигенов и, следовательно, иммунный ответ иммунизированного организма. Они нарушают как клеточный, так и гуморальный иммунитет.

Адъюванты повышают эффективность препарата за счет:
- влияния на количество титров антител, продолжительность их образования, их изотип и силу комплекса антиген-антитело,
- стимуляцию местной иммунной реакции, защиту от протеолитических ферментов.
- медленное высвобождение вакцинного антигена - он остается в иммунной системе дольше и продолжительность его взаимодействия с антигенпрезентирующими клетками и лимфоцитами
- повышение эффективности слабых иммуногенов, например, высокоочищенных или рекомбинантных синтетических антигенов,
- иммуностимулирующий эффект за счет активации комплемента, привлечения и активации антигенпрезентирующих клеток (макрофагов и дендритных клеток), увеличения синтеза цитокинов (IFN, IL-1, IL-4, IL-6) и выделения Th1 и / или Th2 Ответы субпопуляции Т-хелперов
- повышение реактивности клеток иммунной системы у иммунологически незрелых лиц (новорожденных, пожилых людей, людей, прошедших радио- или химиотерапию)
- в комбинированных вакцинах они помогают преодолеть конкуренцию между антигенами, а также повышают эффективность вакцинации и снижают их стоимость за счет уменьшения дозы антигена или частоты иммунизации


Консерванты добавляются в вакцины для уничтожения или подавления роста микроорганизмов, особенно бактерий и грибков.

Примеры консервантов:
- фенол, добавленный в многодозовую упаковку
- тиомерсал - органическое соединение, содержащее этилртуть. Обладает бактерицидным и фунгицидным действием в концентрациях 0,001 - 0,01%, улучшает микробиологическое качество антигенов, а также способствует их термической инактивации и стабилизирует их.
- формальдегид присутствует в некоторых детских вакцинах, например, от гриппа или полиомиелита, его добавление устраняет вредное воздействие бактериальных токсинов, присутствующих в этих препаратах.
- 2-феноксиэтанол предотвращает бактериальные и грибковые инфекции в вакцинах.
- антибиотики, добавленные в следовых количествах к вирусным вакцинам, например: неомицин, стрептомицин и полимиксин B. Они ослабляют рост внешних контаминантов, которые могут загрязнять препарат во время размножения вируса.

Избегают добавления консервантов в одноразовые упаковки.


Стабилизаторы, используемые в вакцинах, необходимы для обеспечения стабильности состава. Благодаря им вакцина термостабильна и устойчива к изменениям, а значит, безопасна и иммуногенна. Эти соединения также предотвращают прилипание вакцинного антигена к стенкам флакона.

Обычно используемые стабилизаторы:
- сахара - лактоза и сахароза,
- глицерин, сорбит,
- аминокислоты - глицин, глутаминовая кислота,
- белки - желатин, человеческий альбумин,
- хлорид магния, сульфат магния, мед Jaluzele zi – noapte

ed0fc300123899aedd605a811475c7c5