Компоненты вакцин
Вакцина представляет собой биологический препарат с сильными иммуногенными свойствами, способный вызывать иммунологические механизмы, которые приводят к развитию постоянного иммунитета, не вызывая токсических эффектов.
Вакцины содержат четыре основных элемента: - антигены, - адъюванты, - стабилизирующие вещества, - консерванты.
В дополнение к упомянутым, так называемые добавки часто добавляют в следовых количествах. Они предназначены для повышения эффективности препарата. К ним относятся, например, белки куриных яиц, дрожжевые белки, глутаральдегид, бетапропиолактон.
Антиген- вещество, которое при введении в иммунологически компетентный организм вызывает иммунный ответ: гуморальный (образование антител) и клеточный (образование специфически сенсибилизированных клеток)
Антиген характеризуется двумя основными характеристиками: - иммуногенностью - способностью вызывать иммунный ответ в организме - антигенностью - способностью связываться со свободными иммуноглобулинами, которые являются рецепторами В-лимфоцитов и рецепторами Т-лимфоцитов.
При производстве вакцин большая роль принадлежит иммуногенности антигена. Это зависит от: - размера молекулы (чем больше белковый антиген, тем дольше он останется в организме), - структура молекулы (наличие таких химических групп, которые обычно не присутствуют в иммунизированном организме или тех, которые в здоровом организме не вступают в контакт с иммунологически компетентными клетками), - способ введения (введение тех же антиген при внутримышечном и внутривенном введении может вызывать разные реакции иммунизированного организма).
При разработке вакцины также важна взаимосвязь: чем больше антигенов микроорганизма в препарате, тем он эффективнее. Живые организмы также лучше, чем убитые, потому что они более иммуногенны.
Типы антигенов и примеры вакцин, в которых они встречаются: 1. естественные живые микроорганизмы - вирус осповакцины (против натуральной оспы), вирус полиомиелита (вакцина Сабина - полиомиелитная вакцина), 2. ослабленные микроорганизмы - краснуха, корь, эпидемический паротит, 3. полные, убитые бактериальные микроорганизмы - коклюш, тиф, чума, 4. полные, убитые вирусные микроорганизмы - тиф, полиомиелит, бешенство, 5. фрагменты клеток (поверхностный антиген ) - гепатит В 6. фрагменты клеток (капсульные полисахариды) - дифтерийная пневмония, 7. токсоиды - дифтерия, столбняк, 8. рекомбинантная ДНК (гены, закодированные в клетках, гены экспрессируются в векторах, голая ДНК).
Адъюванты- это вещества, добавляемые к вакцинам, которые содержат слишком мелкие частицы, недостаточно эффективные в качестве антигенов. Адъюванты специфически не усиливают иммуногенность вакцинных антигенов и, следовательно, иммунный ответ иммунизированного организма. Они нарушают как клеточный, так и гуморальный иммунитет.
Адъюванты повышают эффективность препарата за счет: - влияния на количество титров антител, продолжительность их образования, их изотип и силу комплекса антиген-антитело, - стимуляцию местной иммунной реакции, защиту от протеолитических ферментов. - медленное высвобождение вакцинного антигена - он остается в иммунной системе дольше и продолжительность его взаимодействия с антигенпрезентирующими клетками и лимфоцитами - повышение эффективности слабых иммуногенов, например, высокоочищенных или рекомбинантных синтетических антигенов, - иммуностимулирующий эффект за счет активации комплемента, привлечения и активации антигенпрезентирующих клеток (макрофагов и дендритных клеток), увеличения синтеза цитокинов (IFN, IL-1, IL-4, IL-6) и выделения Th1 и / или Th2 Ответы субпопуляции Т-хелперов - повышение реактивности клеток иммунной системы у иммунологически незрелых лиц (новорожденных, пожилых людей, людей, прошедших радио- или химиотерапию) - в комбинированных вакцинах они помогают преодолеть конкуренцию между антигенами, а также повышают эффективность вакцинации и снижают их стоимость за счет уменьшения дозы антигена или частоты иммунизации
Консерванты добавляются в вакцины для уничтожения или подавления роста микроорганизмов, особенно бактерий и грибков.
Примеры консервантов: - фенол, добавленный в многодозовую упаковку - тиомерсал - органическое соединение, содержащее этилртуть. Обладает бактерицидным и фунгицидным действием в концентрациях 0,001 - 0,01%, улучшает микробиологическое качество антигенов, а также способствует их термической инактивации и стабилизирует их. - формальдегид присутствует в некоторых детских вакцинах, например, от гриппа или полиомиелита, его добавление устраняет вредное воздействие бактериальных токсинов, присутствующих в этих препаратах. - 2-феноксиэтанол предотвращает бактериальные и грибковые инфекции в вакцинах. - антибиотики, добавленные в следовых количествах к вирусным вакцинам, например: неомицин, стрептомицин и полимиксин B. Они ослабляют рост внешних контаминантов, которые могут загрязнять препарат во время размножения вируса.
Избегают добавления консервантов в одноразовые упаковки.
Стабилизаторы, используемые в вакцинах, необходимы для обеспечения стабильности состава. Благодаря им вакцина термостабильна и устойчива к изменениям, а значит, безопасна и иммуногенна. Эти соединения также предотвращают прилипание вакцинного антигена к стенкам флакона.
Обычно используемые стабилизаторы: - сахара - лактоза и сахароза, - глицерин, сорбит, - аминокислоты - глицин, глутаминовая кислота, - белки - желатин, человеческий альбумин, - хлорид магния, сульфат магния, мед Jaluzele zi – noapte
|